LOUSÃ: Festival “Sabores de Outono” começa amanhã

Apresentação do Festival Gastronómico “Sabores de Outono” na aldeia do Candal

Na passada quinta-feira, no Restaurante Sabores da Aldeia, na Aldeia do Xisto do Candal, realizou-se a conferência de imprensa de apresentação do Festival Gastronómico “Sabores de Outono”, que começa amanhã, dia 17, e se prolonga até 26 de Outubro.

Contando com a participação 20 restaurantes aderentes (em caixa), no “Sabores de Outono” e segundo o presidente da Câmara Municipal, Luís Antunes, “juntamos tradição, produtos locais e criatividade para receber melhor quem nos visita e fortalecer o nosso comércio”, acrescentando ainda que “há 20 anos que provamos que a gastronomia é economia, cultura e identidade da Lousã”.

E a apresentação do Festival “neste magnífico lugar, tem dois significados, ou duas razões, a primeira e na sequência do incêndio, para sinalizar de facto que vivemos um momento difícil e que teve impactos diretos e indiretos fortes, nomeadamente nesta aldeia, (…) mas também e ao mesmo tempo, para mostrar que de facto, apesar do incêndio, a Lousã e a Serra da Lousã têm ainda muito a mostrar”, disse ainda Luís Antunes, acrescentando que “é possível desfrutar e vivenciar e ter aqui experiências muito boas”, como o “Sabores de Outono” que, além de um conjunto de outras actividades, “faz parte do nosso programa anual de animação e de potenciação do território”.

“E é esse o objectivo também deste Festival Gastronómico Sabores do Outono”, que como deu a conhecer a vice-presidente da Câmara Municipal, Henriqueta Oliveira, “estamos a falar do último Festival da celebração de 20 anos de Festivais e, nestes 20 anos, este é o 56.º Festival”, destacando depois a participação dos restaurantes aderentes, “os restaurantes têm sido sempre  extraordinários a aceitar este nosso desafio de criatividade, de inovação e de conciliação dessa inovação com o que são os produtos endógenos e também com o que é a tradição”.

Henriqueta Oliveira não deixou de destacar ainda os parceiros na realização do Festival e durante o qual “as experiências que se associam àquilo que é a experiência gastronómica em si”, bem como “a programação cultural diversificada”, destacando também os dois workshops que vão acontecer em 18 e 25 de Outubro, deixando “o convite a que nos visitem, a que planeiem esta visita com tempo para poderem usufruir dela plenamente”.

Parceira na organização do Festival, a Associação Empresarial Serra da Lousã, segundo o seu presidente Carlos Alves, considera o evento “muito importante para o nosso território e celebra o que disseram muito bem, tradição e inovação. A Lousã é isto, ali há tradição, há inovação, mas com sabor, com experiência. É isso que nós queremos, que venham cá ver esse sabor, essa experiência”.

Uma experiência (e preçário) que também é definida em cada restaurante aderente, sendo aconselhável a reserva prévia, ficando os agradecimentos para todos os participantes, para os patrocinadores e parceiros institucionais e privados na realização do Festival, sendo ainda destacada a sua importância para a economia local, para a atração de mais pessoas em época baixa, porque “Sabores de Outono” é “o encontro entre os produtos da Serra da Lousã, o saber-fazer local e a dinâmica do nosso comércio” e, por isso, “de 17 a 26 de Outubro, a Lousã afirma-se como destino gastronómico de Outono”.

Restaurantes aderentes

Cervejaria Universal, Restaurante Casa Bacalhau, Restaurante Villa Lausana, Restaurante São Paulo – Casa dos Frangos, Restaurante À Terra – Octant Hotel, Churrascaria GalinhAmiga, Restaurante Alto do Padrão, Restaurante Tradição.Come, Churrasqueira Manuel da Póvoa, Restaurante Taberna Talasnal, Restaurante Ti’Lena, Restaurante Casa Velha, Restaurante Sabores da Aldeia, Restaurante Mina da Lousã, Restaurante Avó, Restaurante Essences, Restaurante Mimosa da Beira, Churrasqueira Borges, A Burguesa e Restaurante Manjar da Villa.