ARGANIL: Semana da Alimentação no Agrupamento de Escolas

De 14 a 18 de Outubro, o Agrupamento de Escolas, através do Programa de Educação para a Saúde (PES), comemorou, por mais um ano letivo, a Semana da Alimentação, com o objectivo de promover hábitos de vida saudáveis, como a adopção de comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, bem como a prática de actividade física.

Com base no tema geral – “Ambiente e Sustentabilidade”- e integrado no projeto de turma dos 8.º anos de escolaridade, este ano o programa contou com várias atividades no âmbito da sustentabilidade alimentar. Subordinada a esta temática, foi dinamizada uma palestra “Algas- alimentação saudável e sustentável”, pela mestranda em Bioquímica Alimentar, Francisca Marques, da Universidade de Aveiro.

Os alunos tiveram oportunidade de conhecer o modo de produção controlada de macroalgas marinhas em aquacultura e as suas diversas aplicações, nomeadamente na indústria alimentar. Para complementar esta iniciativa, decorreu um workshop, dinamizado pela padaria Pão Quente, onde os alunos puderam colaborar na confecção de pão de Spirulina e de Salicornia, variedades de pão saudáveis e sustentáveis. Contámos, também com a presença da chef de cozinha, Marta Martins, que nos agraciou com um showcooking “Cozinha de Sobra”, em que foi salientada a importância da utilização dos produtos sazonais e locais, bem como o reaproveitamento das sobras (ex: casca de marmelo), evitando o desperdício alimentar.