
Todos os caminhos vão dar à “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” que este fim-de-semana (dias 2 e 3) assinala a sua 35.ª edição.
Mostra gastronómica, artesanato, artes e ofícios, padarias e doçaria, fruta e frutos secos, “showcooking”, prova de vinhos, animação, espaço infantil, picadeiro e zoa animal, são os grandes ingredientes que os visitantes podem ver, apreciar e adquirir no Pavilhão Multiusos de Tábua, local onde decorre o certame.
Com um investimento previsto de cerca de 40 mil euros, o Município prevê ultrapassar a “fasquia” dos 30 mil visitantes, “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”, continua a ser “ponto de encontro” dos diferentes sectores de actividade do concelho e da região, com especial incidência no Queijo Serra da Estrela, mas que privilegia também os produtores e empresas ligados a outro tipo de queijos regionais, enchidos, mel, compotas, pão e doces, entre outros produtos endógenos.
À espera dos visitantes vão estar 12 tasquinhas (representadas por igual número de associações do concelho – que têm ao dispor diversos pratos regionais); 72 bancas destinadas aos produtos endógenos (produtores directos e empresas); 5 “stands” destinados à padaria e doçaria; 10 “stands” de artesanato (com particular incidência aos que utilizam matérias-primas da região e revitalizam as profissões/artes antigas); e espaço dedicado aos Produtos da Quinta (fruta e hortaliça, marcando a tradição agrícola do concelho).
Na zona exterior do Pavilhão Multiusos estará uma vez mais o Espaço Animal e Agrícola e Picadeiro, com a especial participação da GEA (Associação de Cavaleiros e Amazonas do Concelho de Tábua) em parceria com a ANCOSE (Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela) onde serão feitas tosquias, demonstrações e andar a cavalo. Nesta mesma zona existira também um espaço dedicado à Exposição de Máquinas Agrícolas.
Na edição deste fim-de-semana o certame vai ter visibilidade nacional e internacional através do programa televisivo “Domingão” da SIC, a partir das 14 horas de domingo.
Também no domingo, a partir das 19 horas, haverá a eleição da “Rainha das Vindimas de Tábua”, promovido pela AMPV (Associação dos Municípios Portugueses do Vinho) cuja vencedora representará o concelho de Tábua na final do concurso, em data ainda a designar.
A anteceder a eleição, pelas 18H30, acontece a Prova de Vinhos – Cidade do Vinho 2024, onde vão estar em destaque os “néctares” de Almeirim, Alpiarça, Cartaxo e Santarém.
Por tudo isto (…) «é um certame vendedor e que valoriza o Mundo Rural», assume Ricardo Cruz.