FESTA DO QUEIJO SERRA DA ESTRELA DE OLIVEIRA DO HOSPITAL: “Um regresso em grande”

O presidente da Assembleia da República, Augusto Santos Silva, no decorrer da visita à Festa do Queijo

A “maior feira do queijo de Portugal” superou todas as expectativas. Durante dois dias, foram milhares de pessoas oriundas de vários pontos do país e de Espanha, que afluíram ao “coração” da cidade para participarem na Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, onde não faltaram espectáculos musicais, “workshops”, degustação de queijo e outros produtos genuínos do concelho e da região, e também de queijo da Galiza (Espanha).

Entre o Largo Ribeiro do Amaral e a Avenida Dr. Carlos Campos, cerca de duas centenas e meia de expositores mostraram durante o último fim-de-semana, o melhor da gastronomia, do artesanato e do mundo rural.

A abertura oficial da Festa do Queijo contou com a presença do Presidente da Assembleia da República, Augusto Santos Silva, que procedeu à inauguração do certame acompanhado pelos presidentes da Câmara e Assembleia Municipal, José Francisco Rolo e José Carlos Alexandrino, respectivamente, por entidades convidadas e autarcas de freguesia do Município oliveirense.

Com um vasto e aliciante programa agendado para os dois dias o certame – com o melhor que se faz em Oliveira do Hospital -, José Francisco Rolo considerou que (…) «quem faz esta grande festa são os pastores e os produtores que se dedicam a esta arte ancestral 365 dias por ano para garantir queijo de qualidade», e por isso, a produção de queijo também (…) «é muito importante pelo valor identitário e pela paisagem protegida».

Considerada como (…) «um dos maiores eventos da região centro», o autarca admite, por isso, que a Festa do Queijo Serra da Estrela é (…) «uma mostra do potencial turístico» do concelho. «O melhor que temos em Oliveira do Hospital e em Portugal está nestas bancas», sublinhou o autarca.

Depois da intervenção do presidente da Câmara, o presidente do Turismo Centro de Portugal, dirigindo-se a Augusto Santos Silva, enalteceu (…) «o trabalho que as nossas autarquias, que os nossos autarcas fazem hoje sobre aquilo que é o modelo de desenvolvimento territorial», com a visível (…) «aposta na defesa intransigente na valorização do produto endógeno», mas sobretudo na criação de condições para que os produtores tenham acesso ao mercado – como são este tipo de certames (…) «é um trabalho inexcedível daquilo que hoje todos queremos, a chamada coesão territorial».

Dando como exemplos as diversas feiras do queijo Serra da Estrela, Pedro Machado reconhece que é assim que se criam as (…) «condições necessárias para captar cada vez mais investimento», e por isso (…) «a Festa do Queijo Serra da Estrela enriquece Oliveira do Hospital, a região de Coimbra e o Centro de Portugal», concluiu.

A encerrar a abertura oficial da Festa do Queijo, o presidente da Assembleia da República não se alongou porque, como salientou (…) «mais importante que falar é provar todas estas iguarias», disse, visivelmente satisfeito com o que tinha visto, lembrando mesmo dois versos de Luís de Camões para ilustrar o que sentia: “Melhor é experimentá-lo que julgá-lo / mas julgue-o quem não pode experimentá-lo”.

Depois de se referir à importância do trabalho dos pastores e as queijeiras e agradecer aos organizados do certame, Augusto Santos Silva aproveitou a presença do “mais jovem pastor” de Oliveira do Hospital (ver caixa), para deixar uma palavra aos mais novos, aos jovens, que se preparam para o futuro de Oliveira do Hospital: «Não há melhor maneira de construir, se não com base nas nossas tradições… o que nós sabemos fazer, o que nós conseguimos já fazer… e melhorando sempre, crescendo sempre, assim desenvolvemos a nossa terra», concluiu.

Festa do Queijo superou expectativas

No final do segundo dia do certame, em declarações aos jornalistas, José Francisco Rolo deu nota que o investimento do Município na criação de uma grande feira, é para que o mesmo (…) «tenha retorno na economia local, no alojamento, na restauração e, naturalmente, na venda dos produtos», e, como foi destacado por todos os oradores, no decorrer da abertura da Festa do Queijo, é um (…) «negócio para manter a actividade e dar força ao sector».

«Este ano foi um retorno à normalidade mas foi uma anormalidade», sublinhou numa referência aos 50 mil visitantes que passaram pelo Largo Ribeiro do Amaral. «Tivemos um grande sucesso em termos de visitantes e do ponto de vista do que importa nesta feira: bons negócios para os expositores, nomeadamente para os produtores de queijos e restantes produtos endógenos». «O esforço é deles. Com esta feira quisemos homenagear o trabalho destas pessoas que garantem um produto de qualidade e elevar a procura do produto», salientou.

Recorde-se que Marta Temido, ex-ministra da Saúde; Catarina Durão, presidente do IPDJ; João Paulo Catarino, Secretário de Estado da Conservação da Natureza e Florestas; João Paulo Rebelo, Secretário de Estado da Juventude e do Desporto, foram alguns nomes que marcaram presença no evento que também reuniu inúmeros autarcas da região centro.

Edgar Pinto, de 18 anos, é o mais jovem pastor de Oliveira do Hospital

Edgar Pinto e Augusto Santos Silva

O jovem de Lagares da Beira confidenciou que chegou “a fugir da escola para ajudar um vizinho a guardar as ovelhas”, frisando que a paixão pela natureza desde pequeno levou-o a abraçar esta atividade.
Neste momento tem dois trabalhos, porque não consegue tirar um ordenado com a pastorícia, apenas consegue sustentar as 16 ovelhas de raça bordaleira que tem, mas ambiciona “dentro de cinco a dez anos atingir as 150 cabeças”.
A liberdade de andar com as ovelhas pelos pastos da montanha mais alta do país, leva este jovem a querer abraçar esta profissão, que assume que “não é uma tarefa fácil”.
No entanto é com orgulho que fala desta profissão onde não há horário de trabalho, nem folgas, mas, a verdade, é a profissão que o Edgar Pinto escolheu e para o ajudar já tem a cadela Kaya, de apenas quatro meses, de raça Serra da Estrela, que o acompanha na pastorícia.

(Cortesia: Notícias de Coimbra)