LOUSÃ: 25 A 28 DE ABRIL/1 A 5 DE MAIO NA LOUSÃ Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito

Apresentação dos Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito

De 25 a 28 de Abril e de 1 a 8 de Maio, vão realizar-se na Lousã os Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito.

Organizados pela Câmara Municipal e em parceria com entidades e patrocinadores que apoiam o Festival que, este ano, conta com “um acréscimo importante de restaurantes aderentes (em caixa) em relação às edições anteriores”, como salientou o presidente da Câmara, Luís Antunes, evidenciando por isso “a importância que os restaurantes dão a este evento”, deixando também “expressa a grande satisfação” pela “pertinência desta realização” e pelo “reconhecimento do sucesso dos Festivais Gastronómico”.

Um reconhecimento também manifestado pelo secretário geral da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, Jorge Brito, salientando que a aposta nos Festivais Gastronómicos pretende dinamizar os “fluxos turísticos via gastronomia”, considerando também ser esta uma das principais razões que levam os turistas a visitar o território e que “esta á uma aposta certeira e efectiva na valorização do turismo relacionado com a gastronomia e vinhos”, acentuando ainda que “esta é uma fileira cada vez mais importante a ser trabalhada no nosso território”.

Durante os Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito, a Câmara Municipal espera alcançar cerca de 10 mil visitantes no concelho que, segundo Luís Antunes, deverão fazer a reserva para garantir lugares nos restaurantes aderentes, onde vão ter oportunidade de saborear o tradicional cabrito assado no forno, mas também o ensopado de cabrito, ou caldeirada de cabrito e, como não podia faltar ainda nas ementas, o mel, as castanhas, a doçaria tradicional e o vinho regional, tudo isto para fazer as delícias de todos aqueles que vierem para degustar estas especialidades da gastronomia lousanense, para visitarem as maravilhas da paisagem do concelho.

O presidente da Câmara não deixou, por isso, de se referir ainda e como comprovam os inquéritos realizadas, que “há grande fidelização dos clientes aos Festivais Gastronómicos da Lousã”, sem deixar de acentuar que “a gastronomia é um produto premium e consolidados como atractividade turística a nível nacional” e que os Festivais são “eventos transversais para a economia, com a colaboração do comércio local que tem várias ofertas e promoções para os participantes no Festival, nomeadamente em alojamento, empresas de pastelaria e turística”, também e a que agradeceu, dos parceiros e patrocinadores do evento e que, este ano, incluiu também o programa das comemorações dos 50 anos do 25 de Abril.

“Estes Fins de Semana – e todos os Festivais Gastronómicos – contribuem para a divulgação da gastronomia, do território, mas também para a fidelização de clientes e combate à sazonalidade turística”, referiu Luís Antunes, numa palavra “é uma aposta nos nossos produtos endógenos ligados à floresta, (…) é uma aposta estratégica da Câmara Municipal na diversificação de produtos turísticos de qualidade, experiências únicas e diferenciadores e para que sejam cada vez mais um factor de dinamização económica e do nosso comércio local”.

Aos Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito há um conjunto de acções associadas (toda a informação está disponível no site da Câmara Municipal) dadas a conhecer pela vice-presidente da Câmara Municipal, Henriqueta Oliveira, que como considerou “vão constituir um acrescento a quem nos vista” e, como disse ainda o presidente da Câmara, “a nossa perpectiva é que sejam uns milhares de pessoas“.