LOUSÃ: “A melhor Feira do Mel do país”

Na nossa última edição, por lapso de que pedimos desculpa, publicámos em título e com destaque, “Começa manhã, a melhor Feira do Mel do país”, quando afinal a Feira começava no dia 17 e se prolongava até 19 de Novembro.

Mas agora sim, começa amanhã, dia 17, e prolonga-se até domingo, dia 19, a “melhor Feira do Mel do país”, como considera o presidente da Câmara Municipal, Luís Antunes, “um evento marcante no calendário regional e nacional, com produtos de excelência, genuínos e com atractividade nacional e que tem como objectivos valorizar as potencialidades naturais da Serra da Lousã –  património de excelência –  e incentivar à produção de dois produtos endógenos de excelência como são o mel (especialmente o Mel DOP Serra da Lousã) e a castanha”.

Agora na sua 32.ª edição, a Feira do Mel e da Castanha vai contar com a participação de mais de 20 apicultores (confirmados) e que “trazem o melhor mel”, aos quais se juntam ainda as associações e entidades do concelho, mais de uma centena de expositores com “os melhores produtos endógenos e produtores dedicados que colocam paixão no que fazem e que são uma relevante mais valia não só para este certame, mas também para o concelho” e ainda no exterior os já habituais vendedores de castanhas e de farturas.

Integrados no programa da Feira, irão ainda decorrer “os momentos de showcooking com dois Chefs ligados ao território, o Chef Flávio Silva e o Young Chef da Região de Coimbra, Ruben Lima” e, ao mesmo tempo, “a Praça dos Sabores, onde se podem degustar os melhores produtos regionais, nomeadamente vinhos, queijos, enchidos, cervejas artesanais, doçaria e muito, muito mais, com a presença de cerca de 30 expositores”, como disse o presidente da Câmara. E aliado a tudo isto, “estará também aqui instalado o palco de animação, onde decorrerão os espectáculos das três noites, a praça da gastronomia onde estarão as cinco  tasquinhas representantes das nossas Freguesias, asseguradas por instituições locais (Rancho Infantil Estrelinhas da Ponte do Areal; Clube Recreativo Vilarinhense; Associação Recreativa, Cultural e Social das Gândaras; C.A.B.R.I.L – Clube Academia de Badminton Regional e Inclusiva da Lousã – Serpins; Grupo das Marchas Sanjoaninas – Pegadas de Emoções) e que irão fazer as delícias dos muitos milhares de visitantes, com pratos tradicionais locais e regionais, dos quais temos necessariamente que destacar o Menu Chanfana (14 euros), uma inovação que introduzida em 2018, que fez sucesso e que mantemos como uma boa aposta. É também nesta tenda onde contamos com a presença indispensável da Delta Cafés e do nosso Licor Beirão. No total uma centena de expositores das mais diversas áreas”.

Mas também “um programa de animação (em caixa) atractivo, adequado aquela que “é a melhor Feira do Mel do país” e que garante uma grande festa. Bom ambiente, há proximidade e há alegria. Momentos musicais itinerantes, com presença em todos os espaços da Feira, momentos de teatro e de humor, também itinerantes e que farão as alegrias de miúdos e graúdos “, como referiu Luís Antunes, acrescentando ainda que “na sexta-feira vamos ter o humorista Eduardo Madeira, seguido do DJ ‘Pôr do Sol à Portuguesa’; o no sábado é a vez dos HMB, seguido do DJ RFM Pedro Simões; no domingo, além de todos os momentos de animação musical e teatral e para além do nosso já habitual magusto popular oferecido pela Câmara Municipal, teremos Augusto Canário e Amigos”.

 “Lousã, destino gastronómico e de eventos. A Lousã é já um destino gastronómico e de eventos de dimensão nacional, atractivo para públicos que apreciam qualidade e autenticidade”, considera ainda Luís Antunes, acrescentando que “é uma aposta estratégica da Câmara Municipal na diversificação de produtos turísticos de qualidade, experiências únicas e diferenciadoras e que sejam cada vez mais um factor de dinamização económica e do nosso comércio local”.