LOUSÃ: DE 5 A 12 DE MAIO – 3.ª edição da Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins

De 5 a 12 de Maio, vai realizar-se a 3.ª edição da Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins, promovida pela Junta de Freguesia, com a parceria da Pastelaria Sonho Doce e a Pastelaria Casa do Pão e com o apoio da Câmara Municipal da Lousã e que visa promover alguns dos produtos gastronómicos mais tradicionais na freguesia, o Pastel Alvites e a Broa de Serpins.

Durante oito dias, as pastelarias de Serpins vão apresentar os seus produtos, promovendo a degustação deste pastel e broa nos seus estabelecimentos. Em 2024, a vertente solidária será uma das grandes apostas da organização, com a visita a algumas IPSS da região (Irmandade da Nossa Senhora das Necessidades em Vila Nova de Poiares e à ARCIL na Lousã), para apresentar e dar a degustar estas iguarias aos utentes. O programa contempla ainda a visita ao Mercado de Miranda do Corvo, assim como um workshop no Dia das Merendas na Freguesia de Serpins, entre outros.

Depois do sucesso do ano anterior, o conceituado Chef Flávio Silva é novamente o padrinho desta 3.ª edição. Refira-se que o Pastel Alvites relaciona-se com a história de Serpins. A ideia nasceu de fazer um pastel único, mas diferente. Sem ser com os produtos endógenos da região (como por exemplo, o mel e a castanha), por já existirem várias iguarias do género, mas um pastel bastante original com abóbora e noz. Um pastel que surge, assim para marcar a diferença, com produtos que também são cultivados nas nossas terras e que é bastante saboroso.

Já a tradicional Broa de Serpins, surgiu do desejo de fazer renascer as receitas tradicionais dos nossos antepassados. O uso das melhores farinhas, incluindo as produzidas no moinho de Serpins, assim como o cuidado aplicado a cada fornada, fazem desta Broa um produto único, que segue constantemente para todos os cantos do país e do mundo. Uma broa que mantém as tradições que também valoriza a importância da água e do Rio Ceira para as gentes serpinenses.

Programa

De 5 a 12 de Maio, os produtos vão ser vendidos nas Pastelarias, com surpresas para os clientes; dia 6, apresentação dos produtos e degustação no Lar da Irmandade da Nossa Senhora das Necessidades em Vila Nova de Poiares; dia 7, apresentação dos produtos e degustação na ARCIL na Lousã; dia 8, apresentação dos produtos e degustação no Mercado de Miranda do Corvo; e dia 9, workshop no Dia das Merendas, na Praia Fluvial de Serpins, evento que contará com a presença de várias Associações da Freguesia de Serpins;

Está ainda previsto a promoção dos produtos na rádio e na televisão.