LOUSÃ: Festival Gastronómico “Sabores de Outono” começa amanhã

Começa amanhã, 21 de Outubro, e prolonga-se até ao próximo dia 1 de Novembro, o Festival Gastronómico “Sabores de Outono”, este ano “com um número recorde de participantes, 22 restaurantes (em caixa) e aquilo que esperamos é que corresponda às expectativas”, como disse o presidente da Câmara Municipal, Luís Antunes, deixando “o convite que todos possam vir à Lousã”.

Restaurantes aderentes

Restaurante O Burgo, Cosmos Pizza, Churrasqueira Borges, Restaurante Mimosa da Beira, Tradição-Come Louzan, Restaurante Alto Padrão, Q.B. Restobar, Casa Bacalhau, Cervejaria Universal, Restaurante Adega da Villa, Churrasqueira Manuel da Póvoa, Restaurante Villa Lausana, Restaurante Ti Lena, Restaurante Casa Velha, Verdini Cofee & Healthy Food, Restaurante Casa dos Frangos São Paulo, Restaurante à Terra – Octant Lousã, Churrasqueira Galinha Amiga, Restaurante Manjar da Villa, Pizzaria Figueiredo’s, Restaurante Sabores da Aldeia e Taberna Burguesa.

Organizado pela Câmara Municipal e contando com vários patrocinadores “que ao longo do tempo se associam” e que Luís Antunes realçou, o Festival, agora na sua 15.ª edição, vai proporcionar “a qualidade e diversidade de oferta que existe” e insere-se “na estratégia de promoção do território”, ao qual “associamos outras iniciativas de âmbito cultural” onde se destaca o 12.º Festival Marionetas ao Centro (noutra local da presente edição) e, por isso, “pensamos que estão reunidas as condições” para o êxito deste 15.º “Sabores de Outono”.

Na conferência de imprensa de apresentação do Festival, onde além dos representantes dos patrocinadores, estiverem também o vice-presidente da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, Raul Almeida, e a representante da Associação Empresarial Serra da Lousã, Carina Rodrigues, o presidente da Câmara salientou ainda que “Sabores de Outono” se insere “na programação anual da autarquia, em termos de promoção turística e em particular naquilo que diz respeito aos eventos gastronómicos e promoção dos produtos endógenos do concelho”.

A representante da Associação Empresarial Serra da Lousã depois de agradecer à Câmara Municipal “pela oportunidade de mais um ano mostrarmos os nossos pratos e os nossos produtos”, deixou palavas de particular apreço para com os empresários pela importância que têm “para a economia da nossa região e para desenvolver ainda mais a nossa vila”, enaltecendo o facto da Associação e a Câmara “trabalharem em conjunto não só na organização do Festival, mas em todas as outras áreas de promoção e divulgação do concelho”.

Uma parceria que o presidente da Câmara não deixou de salientar “que temos tido com a Associação Empresarial neste e noutros domínios em termos daquilo que é o acompanhamento da actividade do tecido económico e o participação e o acompanhamento que dão neste sector específico da restauração e, em concreto, naquilo que diz respeito aos Festivais Gastronómicos”, enquanto o vice-presidente da CIM – Região de Coimbra, depois de dar “os parabéns à Câmara Municipal da Lousã por, nesta época pós-Covid, dar novamente dinâmica a estes Sabores de Outono e a esta dinâmica empresarial”, considerou que “com esta iniciativa aumenta a dinâmica da restauração e aumenta também a dinâmica da gastronomia, que assume um papel importantíssimo na divulgação o dos territórios e na divulgação da região”.

“Uma pessoa quando procura uma região para visitar, das primeiras pesquisas que faz é onde ficar e onde comer “, disse Raul Almeida, salientando por isso que “para nós, Região de Coimbra, é importante termos estes eventos e através destas iniciativas dos Municípios divulgarem a sua gastronomia”, enaltecendo o trabalho em rede na divulgação e promoção “da nossa região, tão bonita, que vai do mar até à serra com diversos sabores e tradições”, referindo ainda que, apesar de estar a terminar a Região Europeia da Gastronomia, “ainda vamos lançar dois grandes projectos em termos de gastronomia e o grande desafio é darmos continuidade a este excelente trabalho que foi feito e não deixarmos morrer este projecto”, terminado por mais uma vez deixar os parabéns “por este evento”, desejando “que corra bem”.

Luís Antunes depois de agradecer também “à gerência deste estabelecimento que hoje aqui nos acolhe” (Restaurante Tradição.Come), não deixou de realçar ainda “aquele que é um dos principais motivos de deslocação e de atractividade turística que é a gastronomia, o apelo gastronómico, a qualidade e a diversidade de oferta que existe nesta região e que, no que diz respeito ao contributo do concelho, está bem expresso naquilo que é a qualidade e a diversidade das ementas que serão proporcionadas a todos aqueles que venham à Lousã entre 21 de Outubro e 1 de Novembro para disfrutar destes sabores e destes saberes que tão bem nos apresentam os restaurantes do concelho”, deixando mais uma vez o convite “para que todos possam vir à Lousã, onde são sempre bem-vindos”.