LOUSÃ: XII Festival Gastronómico da Chanfana começa no sábado

Apresentação do XII Festival Gastronómico da Chanfana

Na passada sexta-feira, no Restaurante “O Bairro”, foi apresentado em conferência de imprensa, o XII Festival Gastronómico da Chanfana, que tem início no sábado, dia 17, e prolonga-se até ao dia 25 de Fevereiro.

Contando com o maior participação de sempre de restaurantes aderentes,  25, (em caixa), o Festival tem como parceiro o Licor Beirão e conta com o apoio da Associação Empresarial Serra da Lousã , Turismo Centro de Portugal, ADXTUR – Aldeias do Xisto, CIM Região de Coimbra , Dueceira, Lousamel, Vinhos de Foz de Arouce e Delta Cafés e além de proporcionar descontos em 14 unidades comerciais às pessoas que visitem o concelho, conta também com um programa cultural diversificado que “está inserido na estratégia de promoção do concelho e dinamização da economia local na criação de mais valias”, ao mesmo tempo que contribui ainda “para o combate à sazonalidade turística, atraindo turistas do país inteiro.

“É uma aposta da Câmara Municipal na diversificação de produtos turísticos de qualidade”, como disse o presidente Luís Antunes, na qual “a gastronomia é um produto premium e consolidado como atractividade turística da Lousã a nível nacional, para a qual e como referiu, além do Festival da Chanfana, não deixam de contribuir também os Fins de Semana Gastronómicos do Cabrito (25 a 28 de Abril/1 a 5 de Maio) e o Festival Gastronómico Sabores de Outono (18 a 17 de Outubro).

No âmbito da candidatura “Terras das Chanfana” e que inclui (e une) os Municípios da Lousã, Vila Nova de Poiares, Miranda do Corvo e Penela, a chanfana é um dos pratos vencedores das 7 Maravilhas da Gastronomia, recordou Ana Souto, da Dueceira que, no âmbito da comemoração dos seus 30 anos, será lançado este ano o Roteiro Sentido Terras da Chanfana, como deu a conhecer, considerando ainda que “Terras da Chanfana, Marca com Futuro”, enquanto José Redondo, do Licor Beirão, disse que, para si, são “três marcas fantásticas”, a Lousã, a chanfana e o Licor Beirão, uma marca mundial da Lousã  que não deixou de ser destacada pelo presidente da Câmara Municipal e que, “neste Festival, vai chegar a todos os comensais através da oferta de uma miniatura e de um marcador de livro onde consta a receita da chanfana e do “maracujão”, a mais recente criação do Licor Beirão.

“Todos os que venham ao concelho motivados pelo Festival Gastronómico poderão ter outros incentivos”, disse Luís Antunes, salientando ainda que “na verdade, a chanfana é o pretexto para a divulgação do concelho como um todo e que através deste chamariz as pessoas possam conhecer e mergulhar no nosso território”, onde são esperados milhares de comensais à volta da mesa e de tudo aquilo que a Lousã tem para oferecer. E é muito.

E depois de saudar os parceiros e os restaurantes aderentes, o presidente da Câmara Municipal não deixou de dar a conhecer ainda que o total de 2500 inquéritos realizados o ano passado, permitiram ao Município recolher dados sobre o Festival e perceber a sua importância, “são dados que nos satisfazem e revelam que a qualidade oferecida é uma realidade”, referindo que paralelamente e para enriquecer ainda mais esta edição do Festival Gastronómico da Chanfana, a autarquia volta a dinamizar um programa cultural, com actividades diárias em diversos equipamentos culturais (que pode ser consultado no site do Município), deixando o convite para que “visitem a Lousã, desfrutem da nossa Serra, das fantásticas paisagens, de uma gastronomia de qualidade ímpar, das nossas Aldeias de Xisto e de um destino premium no Turismo Activo e de Natureza”.

“Ecos da Serra, Caminhos de Futuro”, eis a Lousã.

Restaurantes aderentes

Cervejaria Universal, Churrascaria Galinha Amiga, Churrasqueira Borges, Churrasqueira Manuel da Póvoa, Restaurante à Terra – Octant Hotel, Restaurante Adega da Villa, Restaurante Avó, Restaurante Alto do Padrão, Restaurante Carocha, Restaurante Casa Bacalhau, Restaurante Casa Velha, Restaurante Estrela Dourada, Restaurante Manjar da Villa, Restaurante Maria das Tapas, Restaurante Mimosa da Beira, Restaurante O Bairro – Restobar, Restaurante O Burgo, Restaurante O Tó dos Frangos, Restaurante Sabores da Aldeia, Restaurante S. Paulo – Casa dos Frangos, Restaurante Taberna Burguesa, Restaurante Taberna do Talasnal, Restaurante Tradição.Com, Restaurante Ti Lena e Restaurante Villa Lausana.