MERUGE (Oliveira do Hospital): 18.ª Feira do Porco e do Enchido

Domingo, dia 14 de Novembro, a Lage Grande e o Terreiro do Santo, na localidade de Meruge, concelho de Oliveira do Hospital, vão receber a 18.ª edição ao vivo, da Feira do Porco e do Enchido, depois de dois anos de doloroso interregno, devido às restrições sanitárias impostas pela pandemia de Covid-19, agora aliviadas.

A decisão de realizar o evento foi recebida com regozijo pelos tradicionais visitantes e pelos muitos artesãos que aqui vêm vender e com particular alegria pelos variados grupos e artistas que dão vida, cor e o ambiente singular de criatividade à Feira do Porco e do Enchido.

Este certame nasceu para evidenciar o papel dos “porqueiros” (negociantes de porcos) no desenvolvimento económico da Freguesia de Meruge e para enaltecer a excelência dos enchidos (Chouriças de Carne, Morcelas, Farinheiras e Chouriças de Bofes) aqui amanhados por mãos artífices de mulheres. Produtos artesanais, que dão fama à Freguesia e gostoso prazer aos inumeráveis apreciadores destas iguarias.

Pela sua genuinidade, pureza cultural e paisagística, a Feira do Porco e do Enchido afirmou-se nestes anos de sucessos, como o mais vernáculo e atractivo cartaz etno/lúdico/gastronómico da Beira-Serra.

O evento abre SÁBADO, DIA 13 DE NOVEMBRO, pelas 21 horas, com um espectáculo memorável de música popular, pelos Arraiad’ollos, seguido de procissão de luminárias que terminará na Lage Grande com coreografia de malabares de fogo e jogos pirotécnicos. No final realiza-se o tradicional MAGUSTO na caruma, abundantemente regado com jeropiga de várias colheitas.

Recriação das Invasões Francesas

DOMINGO, DIA 14 DE NOVEMBRO, a Feira do Porco e do Enchido, abre com uma Arruada de Bombos. Segue-se a leitura do Edital de recrutamento para a Milícia, uma vez que o Grupo ALMANACH vai recrear na Lage Grande, durante todo o dia, o cenário de “Resistência às Invasões francesas – 1810-1821” que tiveram lugar nos campos agrícolas envolventes.

Enquanto isso, as “tasquinhas” vão exibir para degustação dos interessados os primores do património gastronómico local, como o inimitável “Arroz de Suã”, pitéu que todos os anos mobiliza um número infindável de apreciadores. Mas não se esgota naquela iguaria a “ementa”. O “Porco no Espeto com Arroz de Feijão”, os “Torresmos à Moda de Meruge”, feitos à fogueira em caçoila de barro, a “Feijoada à Moda de Nogueirinha” são outras tantas propostas colocadas à disposição do visitante no recinto da Feira pelas associações locais. Pedindo licença ao colesterol, podem os comensais fechar o inolvidável repasto com as irresistíveis guloseimas saídas do “Concurso de Doçaria Tradicional” ou deleitar-se com o Arroz Doce de Anis.

O visitante vai encontrar, na deambulação pelo espaço da Lage Grande, o Forno Comunitário, onde pode apreciar a saírem quentinhas na hora, uma Bôla de Carne, de Bacalhau ou de Sardinha ou levar para casa uma Broa de Milho. Se o desejar, o visitante pode confecionar a sua própria refeição de “Torresmos à Moda de Meruge”, comprando a carne na Feira, utilizando gratuitamente os condimentos, as fogueiras e as caçoilas de barro que disponibilizamos.

Dos campos em redor, agricultores vão trazer à ”Feira da Agricultura Familiar” as nozes, as avelãs, os figos e as peras secas, as castanhas e as abóboras, mais a jeropiga, o azeite e os licores e também galos, pitas e galinhas e os respectivos ovos, mais os coelhos e os bácaros e o que demais houver, que se juntarão às largas dezenas de artesãos da região e do país.

A “Mostra do Porco Bísaro”, sempre atractiva para crianças e graúdos, exporá ninhadas de leitões provenientes de explorações ao ar livre da região de Mangualde de Azurara.

A programação musical da Feira do Porco e do Enchido é outra marca de qualidade do evento.

Durante todo o dia o espaço da Feira será animado por “arruadas” e “concertos espontâneos” a cargo do Grupo de Bombos, da Adília e do seu Grupo de Concertinas e Cantadores ao Desafio e dos Arraiad’ollos. As crianças terão mais uma vez na Feira um programa específico recheado de surpresas. Para além dos inolvidáveis “Passeios de Burro” que se realizam durante todo o dia no recinto do certame, a novidade desta edição é a A ALDEIA DO FUMEIRO – com Pinturas Faciais, Modelagem de Balões, Jogos Infantis, Atelier de simulação de Enchimento e Produção de Enchidos;
O “Grupo de Jogadores de Pau da Guarda” exibirá combates a sério e dará lições de manejo do pau a quem se atrever a empunha-lo.

Os amantes das caminhadas podem inscrever-se no Passeio Pedestre, com percurso pelos encantadores caminhos dos campos em redor, e saída da Junta de Freguesia, pelas 8 horas da manhã de dia 14.

Inscreva na sua agenda de eventos imperdíveis a Feira do Porco e do Enchido, em Meruge, nos próximos dias 13 e 14 de Novembro. Esperamos por si.