MERUGE (Oliveira do Hospital): “Ciclo do Pão Solidário” vai contibuir para a construção do LAR/ERPI

Por esta altura do ano, já o agricultor sabe se há “bom grão, para fazer bom pão”, pois colheu os cereais de pragana e cortou o milho, rogando a S. Miguel por tempo enxuto, para secar na Lage Grande, sem aflições, as espigas douradas que hão-de fazer o ano farto.

O CICLO DO PÃO, que se vai realizar dia 22 de Setembro, em Meruge, é uma iniciativa cultural que vai na sua 14ª edição, dinamizada pela Junta de Freguesia, em parceria com a ADSC Vale do Cobral e tem como desígnio, manter vivas as tradições do cultivo dos cereais e a sua importância para a vida das comunidades rurais, ligando-as ao Equinócio de Outono (23 de Setembro) e ao pagamento das rendas agrícolas, que se cumpriam pelo S. Miguel (29 de Setembro).

Em 2024, associamos a tradição e simbolismo do Ciclo do Pão ao futuro, destinando novas “sementeiras” e “colheitas”, para a construção do LAR/ERPI da ADSCVC.

Cumprindo o aforismo de que com “Pão e Vinho, se anda o caminho” as receitas da Caminhada “Milho Rei” e as do Almoço Solidário, reverterão integralmente para as obras já iniciadas.

Mas o Programa tem outros aliciantes. Como sempre, o epicentro será na Lage Grande, mas, este ano, simbolicamente, o ponto de partida da Caminhada, será dado às 8,30h, na Jariça, onde está a ser edificado o Lar.

No Forno Comunitário, logo pela manhã e durante todo o dia, sairão quentinhas a Broa de Milho, as Bôlas de Carne, de Bacalhau e de Chouriça, que requerem encomenda prévia.

Às 10 horas, no prado do Velale, a meio da Caminhada, será feita a Ceifa do Milho, para a qual os participantes devem ir munidos de “seitoura”. Derrubadas todas as caneiras e carregado o trator, será servida a obrigatória “Petica”, à base de Queijo Curado no centeio, com Trigamilhos, a par de outras lambarices.

Às 13, na Sede da Junta, é hora do ALMOÇO SOLIDÁRIO, recuperando mais um prato da gastronomia popular, Arroz de Tomate com Pataniscas e Sardinha Albardada, sendo que há ementa alternativa. As sobremesas terão o Arroz Doce de Anis e a Tigelada, como entrada à variedade do que cada um oferecer.

Às 16 horas terá início a “Descasca do Milho”, com participação livre e acompanhamento musical do Rancho Folclórico de Andorinha. Quem encontrar o “Milho Rei”, cumprirá o “sacrifício” de abraçar e beijar os presentes. Dispostas as espigas no centro da Lage Grande e “afiados” os Manguais, o mandador dará início à “Malha”, que só terminará quando não sobrar um grão nos “casulhos”.

Concluída a faina, recolhido o cereal, é tempo de uma saborosa Merenda da Malha, servida a todos os presentes, pelas 18 horas. A Petinga (sardinha pequena) em Molho de Escabeche e os Bolos de Farinha Triga com Canela, ocupam um lugar de destaque na mesa, onde não faltarão os enchidos artesanais de Meruge e outras iguarias.

E assim será cumprido mais um evento singular de preservação da nossa memória colectiva e do nosso património imaterial etnográfico. Fica o convite para participar ajudando a construção do LAR.
A Câmara Municipal de Oliveira do Hospital e a Associação dos Amigos de Meruge, são parceiras nesta iniciativa.