MIRANDA DO CORVO: DE 19 A 27 DE ABRIL – Semana Gastronómica Sabores da Chanfana

De 19 a 27 de Abril, em Miranda do Corvo, vai realizar-se a Semana Gastronómica Sabores da Chanfana que, no dia 23 de Janeiro, foi apresentada na FITUR 2025, em Madrid (Espanha), onde o Município esteve presente e convidou todos a vivenciar uma experiência única, onde a história, a cultura e a gastronomia se encontram para criar momentos inesquecíveis.

Esta é uma iniciativa que mais do que uma celebração da gastronomia, “é uma homenagem à herança cultural que define o nosso território e uma oportunidade única para os visitantes descobrirem o que torna a chanfana uma iguaria tão especial” e que, de 19 a 27 de Abril próximo, os restaurantes aderentes vão dar a provar o melhor da gastronomia local.

Durante a Semana gastronómica, entre os pratos em destaque e além da emblemática chanfana, os negalhos e a tradicional sopa de casamento, “que traduzem o saber e o sabor das nossas terras”, sendo ainda de referir que, na apresentação em Madrid, foi dado especial destaque ao Mosteiro de Santa Maria de Semide, à olaria do Carapinhal e ao vinho, todos com uma forte ligação histórica à chanfana.

“Tributo ao nosso património imaterial cultural”

Foi igualmente realçado que esta Semana “é um tributo ao nosso património imaterial cultural, que só sobrevive graças aos guardiões desta tradição: os restaurantes, as Confrarias, as associações, os oleiros, os produtores de vinho, entre outros. Todos contribuem para manter viva a arte e a essência da chanfana, contribuindo para esta identidade coletiva”.

O principal objetivo da iniciativa – Sabores da Chanfana –  é preservar, valorizar e dinamizar o receituário de Miranda do Corvo, ao mesmo tempo que se promove e estimula a economia local. Para além das delícias gastronómicas, foi proposta uma experiência imersiva que vai muito além da mesa: eventos culturais que ligam a gastronomia à história e identidade do território, designadamente o VI Encontro Ibérico de Coros no Mosteiro de Santa Maria de Semide, workshops com chefs, mostras de doçaria conventual, mostra dos vinhos locais e de jeropiga e degustações, fortalecendo, desta forma, a ligação entre sabores e cultura.