OLEIROS: Produtores de Callum reúnem-se em jantar vínico

OLEIROS

Promovido pelo Município de Oleiros, realizou-se no passado dia 5 de janeiro, um jantar vínico em torno do vinho Callum, um evento que reuniu produtores deste “emocionante vinho histórico” oleirense, assim como representantes da autarquia local, da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC) e da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A ideia passa por incrementar o volume e a qualidade de produção deste “arcaísmo vitivinícola”, ao mesmo tempo que se pretende obter no futuro um produto uniforme, passível de ser comercializado nos mercados mais exigentes e assim gerar riqueza para o território. Na ocasião, todos os produtores se mostraram interessados em participar neste empreendimento e foi manifestada a disponibilidade por parte das entidades presentes em prestar o seu apoio técnico no âmbito da valorização deste produto único e genuíno de Oleiros.

Neste ponto do processo, é essencial efectuar um levantamento o mais completo possível de todas as videiras Callum existentes no concelho de Oleiros, de forma a garantir a defesa desta especialidade que se produz tradicionalmente e desde sempre naquele concelho, sendo considerada “um tesouro antropológico” que faz parte do património imaterial concelhio.

A abrir o novo ano, o evento representou um passo importante para a afirmação deste importante produto endógeno de Oleiros, dando espaço ao diálogo e à partilha de ideias entre todos os intervenientes. No final, o entusiasmo era geral e foram abertos novos horizontes para a definição de uma estratégia comum em torno desta causa.