A empresa Lenda da Beira, sediada em Pampilhosa da Serra, dinamizou o V Encontro do Medronho e do Medronheiro, numa iniciativa que contou com a presença de cerca de centena e meia de pessoas, entre produtores, investigadores, técnicos e comerciantes, e onde foi dado a conhecer as potencialidades da cultura do medronheiro e o impacto positivo que pode ter no território a vários níveis.
José Martins, que fundou a Lenda da Beira em 2011, fez um balanço “ótimo” do encontro, cujo objectivo passou por (…) «dinamizar a cultura do medronho principalmente no concelho e na zona centro», mostrando às pessoas que (…) «esta é uma cultura viável».
Para fomentar a partilha de conhecimento qualificado, o encontro contou com a participação da Direção Regional de Agricultura e Pescas e da Escola Superior Agrária de Coimbra, instituições que abordaram temáticas como a preparação do solo, a fertilização dos medronheiros, boas práticas de colheita entre muitas outras. Antes do almoço-convívio, decorreu ainda uma inevitável visita às instalações da destilaria Lenda da Beira.
As caraterísticas do medronheiro (resiliência e adaptabilidade) e o trabalho de empresas como a Lenda da Beira, produtores e investigadores, têm levado a um crescente interesse por este tipo de plantação. Ainda assim, segundo José Martins, (…) «este é apenas o início», porque a investigação e a inovação, podem dar origem a processos mais eficientes na produção e colheita do fruto e também à descoberta de novos mercados e aplicações.
«O medronho tem caraterísticas próprias, únicas, que têm de ser estudas e investigadas, daí a importância de estarmos a fazer este encontro com o objetivo de motivar a que isso aconteça», acrescentou ainda o empresário.
No evento, Nuno Nobre dinamizou um “show cooking” e uma acção de degustação de novas combinações do medronho. Com muita criatividade à mistura, o chefe fez do medronho a estrela de diferentes receitas.
Saliente-se também que o V Encontro do Medronho e do Medronheiro terminou em pleno Natal Serrano (ver notícia relativa).