PENACOVA: ENTRE 1 E 9 DE MARÇO “Penacova à Mesa” junta o melhor da gastronomia local

O Município de Penacova organiza o evento gastronómico “Penacova à Mesa”, entre 1 e 9 de Março, onde vão estar em destaque os pratos ligados às tradições ribeirinhas, como a lampreia, o sável e os peixinhos do rio.

«São iguarias que fazem parte da nossa cozinha tradicional e que têm, obviamente, uma ligação muito forte aos rios Mondego e Alva. A juntar a tudo isto, propomos para sobremesa a doçaria conventual com origem no mosteiro de Lorvão, sendo as nevadas e os pastéis de Lorvão os mais conhecidos», sublinha o presidente da câmara, Álvaro Coimbra.

A lampreia que, em épocas de grande abundância, justificava só por si a realização de um festival gastronómico, também faz parte deste evento (…) «vivemos um outro tempo, em que a lampreia atravessa um período de escassez, não só na bacia do Mondego, como em todos os rios portugueses. A nossa prioridade é lutar pela preservação da espécie e pela recuperação do seu habitat, mas como sabemos da importância que tem para os nossos restaurantes, decidimos incluí-la no cardápio. No entanto, dada a escassez, aconselhamos um contacto prévio com os restaurantes», refere o autarca.

Os peixinhos do rio fritos ou em molho escabeche, o sável frito e o arroz de lampreia com grelos são os pratos em destaque neste evento que acontece nos primeiros dois fins-de-semana de Março.