
O Município de Penacova esteve, no último fim-de-semana, a promover o seu território, a sua riqueza turística e a sua gastronomia na 43.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que, recorde-se, é um dos eventos mais emblemáticos de Portugal, que celebra a riqueza da culinária tradicional do país.
O presidente da câmara, Álvaro Coimbra foi recebido por Alfredo Amante, vereador da câmara de Santarém, e os colaboradores do município, Liliana Ferreira e Luís Martins deram as boas-vindas aos visitantes no espaço dedicado a Penacova.
Entretanto, durante o fim-de-semana de 12 e 13 de Outubro, realizou-se na localidade de Lorvão, a 3.ª Mostra Nacional de Doçaria Conventual de Lorvão, que para além dos doces, contou com a recriação histórica “Lorvão, Glória de Cister”, dinamizada Grupo Etnográfico de Lorvão; com uma mesa redonda sobre “A influência do Mosteiro de Lorvão na comunidade”, com a participação de Maria José Azevedo Santos, Fábio Nogueira e Mauro Carpinteiro; com um workshop de doçaria conventual sobre o “Manjar divino”, dinamizado por Emília Peres; com um evento de poesia (acompanhado por viola de arco), dinamizado pelo Colectivo declAMAR Poesia; e com o 18º Encontro de Coros de Penacova, com as participações do Coral Divo Canto (Penacova), Orfeão da Santa Casa da Misericórdia de Gouveia e Coro da Cruz Vermelha Portuguesa – Delegação de Águeda.
No dia seguinte as actividades continuaram com um didático “workshop” de doçaria conventual, dinamizado pelos alunos da Escola Profissional de Penacova; com uma recriação do ciclo do palito, dinamizada pelo Grupo Etnográfico de Lorvão; por um “workshop de doçaria”, dinamizado pela prestigiada “Chef” Lídia Ribeiro (do Rei dos Leitões); e finalizou com um brilhante e inesquecível concerto musical, num Mosteiro de Lorvão completamente cheio de público, a cargo dos grupos que integram o Conselho Consultivo da Escola de Artes de Penacova.