
O Município de Penacova com a participação de 13 restaurantes do concelho, desde esta segunda-feira, dia 15 e até 30 de Maio, dinamiza mais um evento gastronómico que tem como objectivo (…) «ajudar a restauração do concelho a manter a sua dinâmica».
Trata-se de uma iniciativa (…) «que tem a ver muito com a nossa cultura e com as nossas tradições», salientou o presidente da Câmara, no decorre da apresentação do evento.
Dando enfoque à diversidade piscícola do Mondego (…) «com peixes muito apreciados à mesa pelas pessoas que nos visitam», Álvaro Coimbra revelou que as iguarias que vão estar em destaque são: “Peixinhos do Rio” (…) «que são presença regular nos nossos restaurantes» e confeccionados de várias maneiras e serviços como petisco ou entrada; o “Sável”, que normalmente é cozinhado frito ou com arroz ou mesmo com açorda; e as “Enguias” que também são muito comuns, sublinhando que durante o evento os restaurantes vão gerir, de forma aleatória (…) «consoante as suas necessidades, a apresentação dos três pratos». «Queremos é que eles não faltem», sublinhou.
A posta do Município surge numa altura em que (…) «estamos numa época primaveril, e onde as pessoas já estão muito predispostas a fazerem passeios e conhecerem novos territórios», deixou como desafio o autarca, ressalvando que a restauração (…) é uma peça muito importante na atracção turística, que queremos ter cada vez mais?».
Considerando que os restaurantes são uma peça importante neste “puzzle”, Álvaro Coimbra justifica a iniciativa, também porque em Fevereiro não ter sido possível organizar o “Festival da Lampreia”, e por isso, este evento (…) «é uma forma de ajudar a nossa restauração manter a sua dinâmica» e, durante um mês e meio (…) «oferecer três pratos que têm tudo a ver com as nossas raízes e com a nossa tradição».
«Esperamos que estes “Sabores do Rio” Mondego traga muitos visitantes a Penacova, e que encha as salas dos nossos restaurantes, que é isso que pretendemos», sublinhou, dando ainda nota da vontade de que o evento (…) «passe a fazer parte do calendário de eventos gastronómicos em Penacova», assumiu o autarca.
Recorde-se que a apresentação dos três pratos “oficiais” (juntou-se-lhes para degustação a “Açorda de Sável) do “Sabores do Rio” coube a alunos do 1.º e 2.º ano do Curso Técnico de Restaurante/Bar da Escola Profissional
Beira Aguieira.
Escassez de lampreia chega ao Governo
Sem forma de medir o impacto resultante da escassez da lampreia que, recorde-se é o “ex-libris” gastronómico do concelho, pela primeira vez em 25 anos, não possível ao Município organizar o “Festival da Lampreia”.
Ainda assim, Álvaro Coimbra, reconhece que teve algumas consequências. «Estávamos habituados a ver Penacova no último fim-de-semana de Fevereiro, com os seus restaurantes cheios».
Ainda assim, mesmo sem “festival” – que pressupões abundancia e preços baixos -, este ano, verificou-se o contrário. «Houve alguma lampreia pontualmente em alguns restaurantes, e cada vez que aparecia, os restaurantes estavam cheios», mas nada tem a ver com o festival (…) «porque é uma ocasião que gera receita, e que este ano não se verificou» durante aquele período.
O autarca alerta que os próximos tempos são de incerteza, revelando que na última reunião do Conselho Intermunicipal da CIM-Região de Coimbra, o assunto foi discutido – com a presença do Professor Pedro Raposo (Universidade de Évora) especialista na matéria – tendo ficado o compromisso da CIM, assim que o Governo tomasse posse, para (…) «explicar o que é que se passa e puderem ser avançadas algumas medidas».
Restaurantes aderentes
Bar do Reconquinho (Reconquinho) – Mondego (Porto da Raiva) – Côta D’Azenha (Azenha do Rio) – Tasquinha do Clides (Penacova) – Cafetaria Moinho (Portela de Oliveira) – El Sonho (Rebordosa) – Boa Viagem (Porto da Raiva) – O Cantinho (Penacova) O Casimiro (Silveirinho) – O Cortiço (Cavadinha) – O Relvão (São Pedro de Alva) – Portas da Serra (Espinheira) – Hotel Rural Quinta da Conchada (Travanca do Mondego)