SEIXO DA BEIRA (Oliveira do Hospital): Festa do Pão foi novamente um sucesso

Durante os três dias da Festa do Pão, os dois fornos do Parque Senhora da Estrela ficam nas mãos sábias de Aurora Dinis, Maria Dolores Borges, Carlos Ferreira, Maria Goreti Borges e Lourdes Quaresma, que garantem o sucesso do certame

Dois fornos comunitários são, desde há treze anos a esta parte, o mote para a Festa do Pão, que decorreu no Parque Senhora da Estrela, em Seixo da Beira.

Durante os três dias – de 25 a 27 de Agosto – do certame, passaram pelas mãos de quatro mulheres (na foto), mais de 800 quilos de farinha de trigo, que deram origem a milhares de “broas” (pão de trigo), bolos doces (tradicionais da Páscoa) e bolas de carne e bacalhau, consumidos no local ou para levar para casa.

Para Margarida Ferreira, a Festa do Pão é o reforçar das tradições do povo. «No Seixo da Beira sempre se cozeu pão e bolas, pelo menos semanalmente, como sustento da família. No fundo é manter a nossa tradição, e por outro lado, levar o que se fazia às gerações mais novas». «Os nossos miúdos conhecem os fornos e como se faz o pão, mas há muitos que não conhecem e vêm famílias de várias paragens propositadamente para assistirem à confecção», acrescenta.

Ainda segundo a presidente da Junta de Freguesia – entidade organizadora da Festa – nas sete localidades que compõem a freguesia há um forno comunitário em funcionamento (…) «e ainda hoje as pessoas têm o hábito de ao sábado de manhã coser pão e bolas». «A festa tem outras vertentes, mas o que atrai mais as pessoas são os nossos fornos», acrescenta.

Ao longo dos três dias, os visitantes puderam assistir à confecção, tirar fotografias, pedir explicações de todo o processo de confecção e, essencialmente, provar as iguarias.

O certame contou com 30 expositores que apresentaram a gastronomia local, o artesanato do concelho e da região.

Salientando que o associativismo da freguesia do Seixo da Beira é muito grande – ao todo 10 associações, 9 das quais se mantêm em trabalho constante ao longo do ano – a autarca reconhece que a Festa do Pão (…) «é-lhes extremamente útil para angariação de verbas», dando como exemplo o clube de futebol – Vasco da Gama – (…) «que será a associação que tem maiores encargos, mas que vê nesta festa uma forma de angariar alguma verba para fazer face às despesas que têm».

Esta é uma festa que está enraizada e é para continuar (…) «pelo menos até 2025, depois, logo se vê», assegura Margarida Ferreira, constatando a dificuldade de arranjar colaboradores (…) «são sobretudo as pessoas mais velhas que nos ajudam a confecionar o pão. Também gostaríamos de organizar alguns workshops para que as pessoas pudessem aprender a confeccionar mas a “mão-de-obra” não chega para tudo», refere.

Recorde-se que a Festa do Pão teve a sua origem em 2005, mas de há 13 anos a esta parte ganhou o actual formato, e esta edição, que foi visitada por milhares de pessoas, contou com investimento que rondou os 16 mil euros.