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Na segunda-feira, na empresa MoviCarvalho, no Vale da Ursa, realizou-se a conferência de imprensa de apresentação da 2.ª edição da Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins.
Organizada pela Junta de Freguesia em colaboração com as Pastelerias “Casa do Pão” e “Sonho Doce” e com o apoio do Município da Lousã, a Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins, depois do êxito da primeira edição, quer voltar a constituir-se como um evento que, além de dar a conhecer e divulgar estes produtos endógenos de excelência, a sua gastronomia, pretende ainda promover e dar a conhecer a freguesia e o concelho da Lousã.
“E se há um ano tínhamos dúvidas, hoje reconhecemos que a Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins foi um sucesso”, como referiu o presidente da Junta de Freguesia, Paulo Simões, esperando que este ano o sucesso se repita, seja ainda maior e mais alargado, até pela participação dos restaurantes aderentes à iniciativa que tem como padrinho o conhecido Chef Flávio Silva.
“Serpins uma janela aberta para o Mundo” (registo marca nacional n.º 682725), “Um canto no recanto do Mundo” que, de mãos dadas com as suas associações e com o Município, a Junta de Freguesia pretende “promover cada vez mais”, como referiu Paulo Simões, deixando o seu obrigado aos parceiros na organização desta Semana “por nos ajudarem a promover os nossos produtos, (…) a promover Serpins pelo melhor que tem para dar que é a nossa gastronomia”.
E depois de agradecer à empresa MoviCarvalho “por nos disponibilizarem este espaço”, o presidente da Junta de Freguesia não deixou de agradecer também às empresas e comerciantes de Serpins “pelo excelente trabalho que desenvolvem todos os dias”, para dar a conhecer depois o programa da Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins, “que decorrerá de 21 a 28 de Maio” e que, depois do sucesso da primeira edição, “nos levou a pensar em dar o salto para tornar este evento concelhio e, por esse facto, convidamos os restaurantes do concelho a serem parceiros nesta 2.ª edição e, para além de promover o pastel de Alvites a boroa de Serpins, promover também a nossa freguesia, o nosso concelho e a nossa região”.
“A Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins é um evento gastronómico que nos deve orgulhar a todos, porque para além de promover estes dois excelentes produtos, criação genuína das nossas duas Pastelarias, dá a conhecer a nossa história ou não tivesse sido Alvites um cavaleiro importante na história de Serpins e a broa ser confeccionada com farinha do moinho de Serpins ainda nos dias de hoje”, salientou Paulo Simões, que não deixou de manifestar também o seu agradecimento ao presidente da Câmara, “por todo o apoio que tem dado à freguesia, nesta iniciativa e em muitas outras”, como que se vai realizar hoje, 18 de Maio, “e que está directamente relacionada com o pastel de Alvites e da broa de Serpins” com a celebração, na praia fluvial da Senhora da Graça, do Dia das Merendas, do Dia da Espiga, deixando o convite a todas as pessoas para trazerem a suas merendas, para as partilharem, havendo ainda “a actuação das nossas crianças do Jardim de Infância, um momento muito bonito, bem com a actuação do Rancho Folclórico Flores de Serpins, teremos música para animar, comida e bebida e o showcooking pelo Chef Flávio Silva, um momento diferente onde o pastel de Alvites e a broa de Serpins serão os reis. E neste dia ainda fazemos a recepção de 100 malabaristas que estarão em Serpins, de 18 a 21, no âmbito do 14.º Encontro Português de Malabarismo”.
No dia 21 de Maio e no que se refere ao programa da 2.ª edição da Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins, o presidente da Junta deu a conhecer que “terá início pelas 15 horas, com a presença das duas Pastelarias na praia fluvial, onde estarão a decorrer várias actividades de encerramento do Encontro de Malabarismo e, para além de toda a acção das Pastelerias e dos restaurantes aderentes, teremos acções nas Escolas, Centro Paroquial onde teremos oportunidade de ver o Chef Flávio Silva a dar a conhecer os produtos locais, a sua importância, a história”, enquanto no dia 28, pelas 15 horas, irá ter lugar “uma caminhada, um roteiro pela história de Serpins”, durante o qual os participantes terão oportunidade de visitar alguns dos locais emblemáticos da freguesia e de degustar, sobretudo, as especialidades rainhas desta Semana e de assistir a uma peça de teatro pela Barraca Preta, intitulada “As Bonecas”, no palco Serpins para o Mundo, e assim encerramos esta Semana durante a qual não faltarão motivos para visitar Serpins e o concelho da Lousã”.
É esse também (e para isso trabalham) o desejo e o propósito das representantes das Pastelarias parceiras da organização, “cá estaremos para fazer o nosso melhor, estamos todos a caminhar no mesmo sentido e queremos, sem sombra de dúvida, promover Serpins”, enquanto o Chefe Flávio Silva não deixou e considerar que “é importante valorizar o que há de bom neste território, (…) gosto de usar os produtos que são de cá”, acrescentando ainda que, “para além disso, demos a ideia de fazer um trabalho mais social, junto dos mais idosos para relembrarem o seu passado, das crianças e explicar-lhe um bocadinho da história dos produtos locais, para que não se esqueçam do que há de bom nas nossas terras”.
O presidente da Câmara Municipal, Luís Antunes, depois de reconhecer que, de entre outros, “este é um evento importante no reforço da notoriedade e da atractividade, bem como da actividade económica em cada um dos nossos territórios”, reconheceu também ser meritório o desempenho da Junta de Freguesa e dos parceiros na organização desta 2.ª edição, fazendo votos para que possa celebrar muito mais edições “com mais força e ainda com mais expressão desta Semana do Pastel Alvites e da Broa de Serpins”.
Luís Antunes, não deixou de enaltecer ainda a importância que a gastronomia tem para o apelo à mobilidade e para o mercado turístico interno, o mérito da ideia já assinalado na primeira edição, considerando que “estes eventos são importantes, promovem aquilo que são os recursos endógenos, preservam as tradições, a identidade, a história de um povo” e, consequentemente, “naquilo que é o processo de desenvolvimento que queremos sustentado e sustentável do nosso concelho”, deixando os “parabéns a Serpins, a todos os que trabalham para fazer acontecer eventos desta natureza, que mais do que história terão futuro”.