TÁBUA: Concurso de Couves e Abóboras 2024 manteve a tradição

No passado dia 22 de Dezembro, o Mercado Municipal de Tábua foi o cenário de mais uma edição do Concurso de Couves e Abóboras de Natal, uma iniciativa integrada na programação da “Tábua de Natal”.

Este concurso recorde-se, que já se tornou uma tradição, tem como objectivo promover e valorizar os produtos endógenos do concelho de Tábua, destacando o seu importante papel económico, cultural e turístico, mas, sobretudo, enquanto elementos essenciais da Ceia de Natal das famílias beirãs.

A avaliação das couves e abóboras a concurso foi conduzida por um júri composto por Carlos Santos (representante da DRAP Centro e presidente do júri), Aníbal Rodrigues (representante da AGRITÁBUA), e António Oliveira (representante da MIDOCOMERCIAL), que tiveram como critérios na avaliação o peso (40%), a aparência (35%) e o diâmetro/perímetro (25%), garantindo desta forma (…) «uma análise justa e detalhada».

Como nas edições anteriores, o Concurso de Couves e Abóboras de Natal destacou a qualidade dos produtos agrícolas locais, ao mesmo tempo que reforçou os laços comunitários e celebrou as tradições que fazem parte da identidade cultural do concelho.

«Este evento reafirma o compromisso do Município de Tábua com a valorização da agricultura e das tradições regionais, especialmente num período festivo tão significativo como o Natal», sublinhou David Pinto (vereador do Pelouro das Feiras, Mercados e Promoção dos Produtos Endógenos), antes de proceder à entrega dos prémios e menções honrosas aos vencedores.