O Presidente da Câmara Municipal de Tábua, Ricardo Cruz, revelou esta tarde na Reunião de Câmara Pública n.º 02/22, que face à situação de calamidade no âmbito da pandemia da doença COVID-19 que se encontra em vigor em Portugal até ao dia 20 de Março de 2022, o Município de Tábua decidiu cancelar a realização física da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”, prevista para os dias 5 e 6 de Março.
Com efeito, o crescente número de infeções registado em todo o País, os indicadores das Autoridades de Saúde que preveem um aumento continuado no número de casos ativos nas próximas semanas, a necessidade de alocar o Pavilhão Multiusos ao centro de vacinação no Concelho de Tábua e a prioridade que o Executivo Municipal concede à prevenção da saúde de todos os tabuenses, são motivos que conduziram a esta indesejável, mas responsável, decisão.
Cientes da importância que a promoção e valorização das produções locais assumem no contexto da economia local de Tábua e no desenvolvimento das pequenas explorações agrícolas e unidades de produção aqui instaladas, associado ao facto do atual Executivo assumir como uma das prioridades estratégicas o apoio ao produtor local e ao desenvolvimento rural, a “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” irá ocorrer num modelo distinto que apresentará uma nova dinâmica de divulgação destas especialidades locais.
O Município de Tábua está a preparar um conjunto de ações e iniciativas para todo o mês de Março, que se inserem numa estratégia de apoio aos produtores, através da criação de novos instrumentos que os aproximem dos mercados consumidores e fomentem o escoamento das suas produções, para além da promoção e visibilidade da qualidade dos seus produtos.
Entre outras iniciativas que irão integrar o programa a desenvolver, destaque para:
A autorização da presença dos pequenos agricultores locais no mercado municipal, permitindo a venda diretamente os seus produtos;
O reforço a aposta nos canais de comercialização através das lojas virtuais, de que é exemplo a plataforma DOTT.com e outras plataformas regionais;
A realização de ações de divulgação dos apoios para a criação e modernização das explorações agrícolas, tornando-as mais competitivas;
A apresentação de projetos inovadores que trarão uma nova dinâmica e diferenciação ao setor agropecuário deste território;
O desenvolvimento de ações tendentes à promoção dos princípios associados ao Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável e ao combate ao desperdício alimentar.
Com o intuito de acarinhar e apoiar um dos sectores mais afetados com a atual pandemia e minimizar os seus impactos negativos, o Executivo liderado por Ricardo Cruz demonstra o seu empenho e determinação em se adaptar a esta nova realidade, lançando novas ações que vão ao encontro das necessidades dos Tabuenses, confirmando que com criatividade é possível dar continuidade ao trabalho de valorização do potencial endógeno e de crescimento da economia local.
O mês de Março constituir-se-á como mais um momento de afirmação de Tábua como um concelho de oportunidades e de futuro, capaz de se reinventar para concretizar os seus desígnios.
A “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” é o exemplo desta atitude pró-ativa e de resiliência que caracteriza os tabuenses!