TÁBUA: “TÁBUA DE QUEIJOS E SABORES DA BEIRA” – Certame foi um sucesso e superou as expectativas

Na abertura da 35.ª edição da “Feira do Queijo”, o presidente do Município, Ricardo Cruz, assumiu o compromisso de desenvolver, cada vez mais, o Mundo Rural

Foram milhares de pessoas que no último fim-de-semana “invadiram” o Pavilhão Multiusos de Tábua, para participarem na 35.ª edição da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”, contribuindo para o sucesso e projecção de um certame único e cada vez mais enraizado na região.

Ao todo foram cerca de 150 expositores das mais variadas actividades ligadas ao Mundo Rural, designadamente produtores de Queijo, de Enchidos, Pão, Mel, Doçaria tradicional, Vinhos do Dão e de outras Regiões Demarcadas, Hortícolas, Artesanato entre outros, que demonstraram a diversidade e qualidade dos seus produtos, e tiveram uma vez mais a oportunidade de concretizar negócio e escoar as suas produções, com as elevadas vendas que foram registadas.

A excelência da gastronomia local esteve em evidência nas 13 Tasquinhas dinamizadas pelas associações do concelho presentes em representação de todas as Freguesias/União de Freguesias, as quais tiveram uma enorme procura por parte dos visitantes.

No decorrer da cerimónia protocolar de inauguração do certame, o presidente do Município destacou a importância que o sector primário tem no contexto do desenvolvimento económico e social do concelho e para a sua afirmação em termos turísticos, salientando os apoios que têm sido disponibilizados aos produtores e empresários do sector.

Ricardo cruz garantiu o empenho da autarquia na obtenção de financiamento que permita a concretização do projecto da Queijaria Comunitária – que será implantada na antiga escola primária de Vila Chã (Covas), estando a trabalhar em conjunto com a CIM-Região de Coimbra para que tal seja uma realidade.

Manuel Marques, presidente da ANCOSE (Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela), mostrou-se tranquilo face à (…) «postura pró-activa de apoio aos produtores assumida pelo Município de Tábua», que vai ao encontro da resolução das necessidades por estes identificadas, incentivando-os a promover e a alavancar a sua actividade, pelo que foi assinado um Protocolo de Cooperação entre o Município de Tábua e a ANCOSE, através do qual será atribuído pela Autarquia, uma ajuda de 2 euros por animal, para a sua vacinação, num investimento de cerca de 9 mil euros. «Queremos minimizar o esforço financeiro dos produtores», sublinhou o Ricardo Cruz.

A “Tábua de Queijos e Sabores da Beira 2024” teve ainda a presença do Camião SIC, que levou a alegria e animação a vários pontos do concelho, nomeadamente a Midões e ao centro da vila, para além do Pavilhão Multiusos, que concentrou centenas de pessoas, entre as quais Utentes das IPSS do concelho, que aplaudiram entusiasticamente os artistas Emanuel e Luciana Abreu, e outros que contribuíram para uma tarde bastante animada.

«Estamos empenhados em criar as melhores condições para quem trabalha este sector»

No final do certame, em declarações à A COMARCA, Ricardo Cruz apontou que o sucesso do certame (…) «deve-se ao empenho de todos os autarcas. Esta não é mais uma edição, é a edição que complementa 35 edições, e por isso, uma palavra a Ivo Portela que implementou a feira, valorizar as queijeiras e o pastor que estiveram presentes na primeira edição (1990). Esse foi o nosso objectivo, homenagear todos esses tabuenses, mas, também, a celebração de um sector que é muito importante na nossa região, a Região Demarcada do Queijo Serra da Estrela».

O presidente da Câmara Municipal de Tábua lembra que não basta fazer certames/feiras, e por isso releva o protocolo assinado entre a ANCOSE e o Município, assim como o apoio à legalização de algumas explorações. «Estamos empenhados em criar as melhores condições para quem trabalha este sector», vincou.

Ainda em relação ao certame, Ricardo Cruz não escondeu a satisfação (…) «porque sempre que passa cada ano, vamos evoluindo e melhorando», sublinhando que esta edição (…) é mais uma prova disso».

Recorde-se que entre sábado e domingo, passaram milhares de pessoas pelo Pavilhão Multiusos de Tábua (…) «os produtores venderam bem», confirma o autarca, que aponta também para o sucesso do certame a mostra gastronómica das freguesias; a inter-ligação com a Associação de Município Portugueses do Vinho (da qual Tábua faz parte) e onde estiveram em destaque os “néctares” produzidos nos municípios de Almeirim, Alpiarça, Cartaxo e Santarém; os “workshops”; a parceria com a GEA (passeios de “charret”, demonstrações de andar a cavalo).

«Esta não é mais do que uma demonstração do dinamismo que temos, e por isso, estamos satisfeitos», disse, considerando que o certame faz jus aos 35 anos de “feiras do queijo” do concelho de Tábua.

Sintomático, Ricardo Cruz admite que a “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” não atingiria a dimensão que actualmente tem (…) «se não tivesse astucia», numa alusão à presença, pela primeira vez, de gado bovino (ver caixa), a que soma o bom relacionamento com os outros municípios, nomeadamente com Armamar (com o qual foi assinado um protocolo), com os vinhos de Tabuaço (Douro), da Região de Lisboa e, como já é um hábito, com os queijos da região de Lugo (Galiza – Espanha).

Queijeiras e pastores homenageados

As 35 edições da “Feira do Queijo” foram o motivo pelo qual o Município de Tábua decidiu homenagear aqueles que mantêm a genuinidade da produção do Queijo Serra da Estrela.

Ao Pastor (que cuida das ovelhas, do pasto e da produção do leite), o Município inaugurou um monumento na rotunda de Fundo de Vila (uma das entradas da vila e do concelho de Tábua), para quem vem do IP 3.

Às nove Queijeiras do concelho foi-lhes oferecida uma capa tradicional de burel, assim como um Cajado ao Pastor, que, conjuntamente, estiveram presentes na então designada “1.ª Feira/Concurso do Queijo da Serra da Zona Demarcada do Concelho de Tábua”, realizada em 1990 em Midões.

A recordar a primeira edição, foi lida a reportagem do evento, publicada na A COMARCA DE ARGANIL, num trabalho de José Moreira Castanheira.

Espaço Animal recebeu raça Arouquesa

Trata-se uma raça autóctone portuguesa, e o seu nome é proveniente da vila e concelho de Arouca.

A raça tem uma tripla função: serve para a produção de carne, produção de leite e para trabalhar.

Os dois espécimes que estiveram em exposição são propriedade dos criadores Albino e Fernando Almeida, pai e filho respectivamente, oriundos de Felgueiras, concelho de Resende, e com familiares directos na aldeia tabuense de S. Simão.

Principais características da raça: corpulência meã, pelagem desde o castanho até aos tons mais claros, de formas harmoniosas e roliças, pele grossa elástica e bem destacada, andamentos fáceis, temperamento dócil e energético, mucosas escuras, cornadura dirigida para a frente (indo primeiro para baixo e depois para cima).

É de Mouronho a nova Rainha das Vindimas

A jovem da freguesia de Mouronho, Ângela Nogueira, venceu na noite deste domingo, dia 3, o concurso da Rainha das Vindimas de Tábua, no decorrer da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”.

Joana Varela (Candosa) e Mariana Marques (Tábua) foram eleitas Damas de Honor.

Ângela Nogueira, é filha de Paulo e Margarida Mota Nogueira, e vai representar o Município de Tábua na final do concurso Rainha das Vindimas de Portugal.