VILA NOVA DE POIARES: Começa amanhã a Semana da Chanfana

Começa amanhã, dia 13, e prolonga-se até ao próximo de 23, a Semana da Chanfana, agora na sua 16.ª edição e que, este ano, volta aos moldes habituais, “este é um regresso em pleno do evento.

Em 2020 não se realizou, tal como em 2021. Em 2022 fizemos uma edição mais pequena, porque havia muita incerteza”, como disse na sua apresentação do evento, a mordomo-mor da Confraria da Chanfana, Madalena Carrito.

Organizada pela Confraria da Chanfana e com 12 restaurantes aderentes, a Semana da Chanfana, mais do que dar a conhecer um prato de excelência da gastronomia portuguesa, um prato com “caraterísticas únicas”, não deixa de ser da maior importância para a economia local, “as pessoas percebem que a sua participação neste evento é importante em termos económicos. Este mês de Janeiro era tradicionalmente mais fraco, mas a realização da Semana da Chanfana acaba por ser um balão de oxigénio”, como considerou Madalena Carrito.

Considerada a “Capital Universal da Chanfana”, Vila Nova de Poiares prepara-se assim para receber milhares de visitantes durante esta Semana, durante a qual e como disse a mordomo-mor da Confraria, “optámos por manter aquilo que era a programação normal”, salientando ainda “originalidade e a singularidade” de uma iguaria que “tem caraterísticas únicas” no concelho, muito embora um dos problemas para os restaurantes está relacionado com a carne para chanfana, “a carne de qualidade é escassa e atinge preços elevados. Estamos a ter dificuldades em arranjar, mas os nossos restaurantes têm conseguido dar a volta a este problema e apresentam na mesma uma chanfana de qualidade”, deixando por isso um apelo ao Governo para aumentar os apoios aos produtores de carne, “o Ministério da Agricultura tem que atribuir apoios para quem quer ter caprinos. Há empreendedores e jovens que querem dedicar-se a esta área, mas precisam de apoio do Governo”.

Organizada em parceria com a Turismo Centro de Portugal e a Câmara Municipal, a Semana da Chanfana não deixa de ser também “um símbolo de qualidade, genuinidade e de bem receber” de Vila Nova de Poiares e que, ainda segundo Madalena Carrito, proporciona aos visitantes o contacto directo com “o ex-líbris gastronómico” do concelho, dando também a conhecer que as informações, contactos para marcação de reserva e reservas estão disponíveis na página do facebook da Confraria da Chanfana ou através do endereço: confrariachanfana@gmail.com