A Câmara Municipal reconheceu, publicamente, o meritório trabalho que tem vindo a ser desenvolvido pelos alunos dos Cursos Profissionais de Cozinha e Restauração e Bar, da Escola E.B. 2,3/S Dr. Daniel de Matos, no âmbito do projeto “Poiares + Sustentável Dose Q.B.”.
Trata-se de um projeto promovido pelo Município, financiado pelo Fundo Ambiental, e que visa a promoção de práticas de consumo sustentável, focando na redução do desperdício alimentar, quer no retalho, quer no consumidor final, com o intuito de produzir impactos retroativos nas cadeias de produção e distribuição.
Um dos grandes contributos para a divulgação da iniciativa veio diretamente dos alunos, que criaram receitas com sobras, entre as quais se destaca o hambúrguer de chanfana, confecionado com as sobras do ex-libris da gastronomia de Vila Nova de Poiares, e que tiveram a oportunidade de preparar e servir no âmbito do seu percurso curricular.
Assim, e tendo em consideração todo o empenho na promoção do projeto, o presidente da Câmara Municipal, João Miguel Henriques, acompanhado pela vereadora com o pelouro da Educação e Ambiente, Maria da Luz Pedroso, do presidente do Agrupamento de Escolas, Eduardo Sequeira, e do corpo docente responsável pelos cursos profissionais, entregaram o diploma de reconhecimento às cerca de duas dezenas de alunos envolvidos no projecto.
Refira-se que, para além das ações de sensibilização realizadas junto dos consumidores e do setor da restauração do concelho, o Município desenvolveu o site www.poiaresqb.pt onde pode encontrar informação e dicas para reduzir o desperdício alimentar. O destaque vai para a receita elaborada pelos alunos dos Cursos Profissionais de Cozinha e Restauração e Bar, acompanhada de outras receitas que contribuirão para um consumo sustentável.