VILA NOVA DE POIARES: Semana (longa) da Chanfana começa amanhã

Momento de apresentação da Semana da Chanfana 2024

Começa amanhã, dia 12, e prolonga-se até ao próximo dia 22, aquela que é a (longa, de 11 dias), Semana da Chanfana, “momento importante da nossa terra” e que vai trazer muitos visitantes a Vila Nova de Poiares, à “Capital Universal da Chanfana”, como salientou o juiz da Confraria da Chanfana, Jaime Soares.

Organizada pela Confraria da Chanfana, agora na sua 17.ª edição “e sempre a coincidir com o Feriado Municipal”, como referiu a mordomo-mor, Madalena Carrito, “a Semana da Chanfana tem como principais parceiros os restaurantes aderentes, são  aqueles para quem nós trabalhamos, para todos os comerciantes, para o concelho em geral, uma vez que esta Semana ajuda, de ponto de vista económico, a alavancar um conjunto de actividades que tradicionalmente e depois do Natal e Ano Novo, eram mais fracas mais durante o mês de Janeiro” e para a sua realização, “contamos sempre e mais uma vez, com as parcerias da Câmara Municipal e do Turismo do Centro e temos, este ano, mais algumas entidades parceiras que se juntam à Confraria para podermos chegar mais longe, para tentarmos ultrapassar um pouco a fasquia dos outros anos, sabendo nós que é difícil, (…) porque receber 10 mil visitantes na Semana da Chanfana. é já um número substancialmente superior à população residente e porque, dado o seu excelente trabalho, os nossos restaurantes estão sempre cheios”.

Um também alargado programa cultural

E são dez os restaurantes aderentes (em caixa) que, nesta grande Semana de onze dias, irão apresentar aos mais de 10 mil visitantes que são esperados esta que é uma das “7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa” e, para além das actividades que a Câmara Municipal desenvolve neste período, a Semana da Chanfana que conta ainda com o apoio do comércio com as suas monstras decoradas, integra também na sua programação e conforme destacou Madalena Carrito, visitas ao quartel dos Bombeiros Voluntários, nos dias 13, 14, 20 e 21, das 14 às 17 horas; ao Centro Difusor de Artesanato; iniciativas da Associação 2Mãos4Patas e do Clube Motard; abertura da Capela de Santo António, em S. Miguel de Poiares, “uma raridade em termos de património que vale a pena ser visitada” e, no dia 20, pelas 16-30 horas, na sede da Confraria, apresentação do livro “Cães e lobos comem todos – Diário satírico da desumanidade”, de autoria do confrade Casimiro Simões.

“O que vos posso prometer é que quem aqui vier vai ter a melhor chanfana do Universo. E não há melhor do que da Capital Universal da Chanfana de Vila Nova de Poiares”, considerou a mordomo-mor da Confraria da Chanfana, enquanto o presidente da Câmara Municipal, João Miguel Henriques, depois de salientar a importância “deste tipo de organizações para a promoção daquilo que, no fundo, queremos mostrar a todos quantos nos visitam durante esta longa Semana da Chanfana e que depois se repercute, naturalmente, durante todo o ano”, enalteceu (e agradeceu) o trabalho dos restaurantes que “é fundamental, felizmente temos em Vila Nova de Poiares uma restauração de excelência que funciona muito bem não apenas durante este período, mas durante todo o ano e isso é muito importante para a nossa dinâmica económica” e, por isso, “a Câmara Municipal não poderia deixar de se associar a este evento” com o investimento ao nível da sua promoção, este ano reforçado com a presença, no dia 14, do programa “Domingão”, da SIC.

O presidente da Câmara depois de fazer votos que a Semana da Chanfana seja “um período de grande promoção para o nosso território” e de agradecer também “todo o empenho e todo o trabalho desenvolvido pela Confraria da Chanfana”, terminou por desejar que “seja mais um grande sucesso esta Semana da Chanfana de 2024”, enquanto o presidente da Turismo Centro de Portugal, Raul Almeida, depois de enaltecer também “todo o trabalho que as Confrarias fazem, nomeadamente na Região Centro, porque ajudam a preservar aquilo que é a nossa identidade, o nosso património gastronómico e que diz muito daquilo que é um povo, uma região e, neste caso, aquilo que é o concelho de Vila Nova de Poiares”, deixou os agradecimentos e os parabéns à Confraria da Chanfana pela realização da Semana da Chanfana, que pela sua importância e contribuição também no que diz respeito ao turismo gastronómico que cada vez “tem mais procura”, acaba por ajudar a economia local e, por sua vez, a economia regional e nacional que, ”para 2024, é para continuar  crescer”.

O juiz Jaime Soares, depois de recordar o que levou à fundação da Confraria da Chanfana, os seus objectivos e o título escolhido como “Vila Nova de Poiares Capital Universal da Chanfana, um nome assumido à dimensão daquilo que foram os nossos propósitos e daquilo que já representamos na gastronomia nacional, (…) um fardo pesado, mas que os nossos restaurantes nos ajudaram a ser mais fácil e onde se pode comer uma chanfana boa, genuína, extraordinária”, terminou por dizer que a confecção deste prato gastronómico que “também é de toda a região, (…)  é facílima, uma boa carne de cabra, bom vinho, azeite, alho, louro, um bocadinho de piri-piri e assada em forno de lenha em caçoila de barro preto”.