OLIVEIRA DO HOSPITAL: Município promove “Borrego à Mesa” de amanhã até domingo

O Festival do Borrego Serra da Estrela DOP – “Borrego à Mesa”, é, a partir de agora (…) «o prato que identifica o concelho», assumiu o Executivo Municipal no decorrer da apresentação do certame que começa amanhã, dia 16 e se prolonga até domingo, dia 18 de Fevereiro, e passará a ser realizado anualmente.

Ao todo são 21 os restaurantes de norte a sul do concelho que aderiram (ver caixa) ao primeiro Festival Gastronomia “Borrego à Mesa” que visa, para além de promover aquele que é um produto (…) «de excelência do concelho e da região da Serra da Estrela».

O evento recorde-se, está assente no lema da marca “Venha e Descubra Oliveira do Hospital”, que pretende captar visitantes que, cativados pelos melhores sabores da gastronomia local de excelência, possam descobrir e fruir da oferta e das potencialidades turísticas do concelho.

Para a vereadora da Cultura (…) «não há qualquer dúvida de que este é o prato típico de Oliveira do Hospital e que identifica o concelho», mas, Graça Brito, não esqueceu de salientar que a iguaria só fica completa com a tigelada (…) «o doce de identidade de Oliveira do Hospital», para além do (…) «Queijo Serra da Estrela, do requeijão, do doce de abóbora ou a marmelada para os mais gulosos».

No decorrer da apresentação do certame, que teve lugar no espaço do restaurante “Panela de Ferro”, na zona histórica de Oliveira do Hospital, o presidente da autarquia considerou que a iniciativa é mais uma (…) «que promove os produtos locais de qualidade» e, ao mesmo tempo (…) «estimula o comércio e a ida aos restaurantes do concelho», salientou José Francisco Rolo.

O certame serve também para alavancar o efectivo animal, que, recorde-se, teve uma perda significativa em consequência dos incêndios de 2017, e por isso, o autarca elogiou o trabalho desenvolvido pela Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela que (…) «operou um grande milagre» com o Centro de Recria, conseguindo repor 2500 animais, como observou o presidente da ANCOSE, Manuel Marques.

Ainda de acordo com o presidente do Município oliveirense, o festival assume-se como um dos motes para despertar a atenção para a Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital (…) «a maior festa do queijo de Portugal», que decorre nos próximos dias 23 e 24 de Março, no coração da cidade.

“Showcooking” de borrego assado acompanhado de batata dourada

Assado, de caldeirada, ensopado ou grelhado, ou no modo arroz de fressura, são as várias formas de preparação da iguaria que os clientes podem encontrar no concelho, sendo que as atenções se centram no que é assado, com batata dourada e acompanhado com grelos.

Como forma de despertar a atenção para o evento, o Município promoveu no passado sábado, no Mercado Municipal, um “showcooking” com Pedro Correia – Restaurante Pedro’s – a confecionar e apresentar Borrego Assado acompanhado de batata dourada.

Tradicionalmente assado em forno de lenha, o borrego é uma das receitas incontornáveis que ocupa destaque na mesa dos oliveirenses e faz parte da Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital.

Restaurantes aderentes

Albergaria do Choupal – São Gião
A Tasquinha dos Marques – Oliveira do Hospital
Brasserie Restaurant – Oliveira do Hospital
Casa dos Grelhados – Vila Franca da Beira
Casa Portuguesa – Oliveira do Hospital
Hotel Rural Quinta da Geia & Restaurante João Brandão – Aldeia das Dez
L’Artista Portugal – Catraia de São Paio
O Dinis – Lageosa
O Gouveia Restaurante – Lageosa
OhLá – Oliveira do Hospital
O Leque – Ervedal da Beira
Olhar Sobre o Alva – Turismo Rural e Sabores – São Sebastião do Alva
O Terreiro – Lagares da Beira
Panela de Ferro – Oliveira do Hospital
Pedro’s Restaurante – Oliveira do Hospital
Restaurante “O Cantinho L.da” – Oliveira do Hospital
Restaurante Paraíso Da Beira – Chamusca da Beira
Restaurante Laranja Azul – Oliveira do Hospital
Restaurante Cristina – Aldeia Formosa
Restaurante Olea – Museu do Azeite – Bobadela
Vinha do Vale – Santo António do Alva